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Dennis Schwartz em 16/02/2015

A Dieta Gracie

Hoje em dia existem as mais variadas e criativas dietas possíveis. Mas você sabia que esta dieta, desenvolvida ao longo de 65 anos de pesquisas foi responsável por criar uma verdadeira dinastia de campeões no Jiu-Jitsu e no MMA?+++

Mas se as pessoas hoje em dia parecem mais conscientes sobre aquilo que colocam para dentro do seu corpo, o fato é que nem sempre foi assim. Após sofrer com fortes enxaquecas, capazes de o deixar trancado no quarto por horas, doenças na pleura e até gota, o grande mestre Carlos Gracie se deu conta de que algo tinha de mudar. E ele encontrou nas palavras do filósofo Hipócrates a resposta essencial: “faça da alimentação o seu remédio”, lema que o primeiro Gracie a treinar Jiu-Jitsu seguiria a partir de então.

Com fome de conhecimento e também movido pelo medo de doenças letais como a tuberculose, que assolavan o Rio de Janeiro naquela época, Carlos passou a ler cada vez mais sobre o assunto e durante anos a fio foi compilando todo o aprendizado para desenvolver aquela que seria consagrada como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás e o jovem debilitado tornou-se um homem atlético.

O próximo passo então era comprovar a eficiência do método e, para isso, ninguém melhor do que a própria prole para testar suas descobertas. Carlos Gracie incutiu nos filhos, sobrinhos e netos a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.

Aos poucos, o biotipo da família foi sendo alterado e os descendentes do grande mestre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63kg. De fato, conforme o filho Carlinhos Gracie atesta: “A alimentação saudável modificou uma família inteira”.

Mas afinal, do que se trata a Dieta Gracie? Ela consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente estabelecendo combinações adequadas de alimentos. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, evitando que o sangue se torne ácido. Isto é obtido equilibrando as substâncias através das combinações certas entre elas, a partir de um cardápio tão variado quanto saboroso. No prazer de comer bem, reside o segredo de se conseguir manter a dieta por décadas a fio.

Combinar adequadamente os alimentos é uma das partes mais importantes da Dieta Gracie, mas talvez uma das mais difíceis de serem assimiladas. Veja a tabela abaixo para ter uma ideia de como as combinações funcionam.


Saiba mais sobre os alimentos e suas combinações “clicando aqui”:http://graciediet.com.br/food-groups/index.php.

A combinação idealizada por grande mestre Carlos é global e supre qualquer problema. Veja agora quais são os 10 Mandamentos da Dieta Gracie:

  • Não contarás calorias, mas respeitarás as porções de cada alimento;
  • Tomarás um copo de água ao acordar e outro antes de dormir;
  • Comerás 3 refeições principais em um intervalo de no mínimo 4 horas entre elas;
  • Jamais comerás lanches entre as refeições principais;
  • Comerás até se sentir 80% cheio, ou seja, apenas o necessário para saciar a fome;
  • Comerás apenas quando sentir forme;
  • Nunca comerás carne de porco;
  • Nunca beberás álcool;
  • Jejuarás 24 horas uma vez por mês para desintoxicar o teu corpo;
  • Eliminarás sobremesas e refrigerantes no início da dieta, mas depois aprenderás como e quando comer sobremesa;

Mas isso não é tudo. Além da preocupação com os alimentos sólidos, Carlos Gracie procurava uma complementação a base de chás, usando assim aquilo que é oferecido pela natureza para curar os males do homem. “Nosso corpo é uma máquina cujo óleo é o sangue. Se o sangue estiver puro a máquina trabalha bem”, reforça o faixa-coral em jiu-jitsu Carlos Gracie Jr, um dos mais fiéis adeptos da dieta. “O objetivo de meu pai era manter os lutadores da família bem, ou seja, livres de qualquer doença que por ventura pudessem surgir e inviabilizar um possível combate”.

A inclusão das frutas como parte fundamental da alimentação também pode ser creditada ao grande mestre. “Cerca de 30 anos atrás as pessoas entravam na minha casa e viam aquela dispensa cheia de frutas e verduras. Todos achavam estranho, pois para a cultura da época fruta não passava de sobremesa, enquanto que para nossa família correspondia a 50% do regime nutricional”.

Pai de 21 filhos e avô de mais de 50 netos, o patriarca dos Gracie teve, curiosamente, no irmão Helio a melhor defesa de sua tese. Adepto ferrenho da Dieta, grande mestre Helio foi uma criança frágil e doente. Com a dieta, passou a esbanjar saúde até seu falecimento, aos 95 anos.

Segundo Reila Gracie: “Quando ninguém falava em nutrição meu pai percebeu a validade de cortar a carne vermelha antes das lutas de tio Helio”. A comprovação dos bons efeitos disso não demorou a acontecer. Em 1955 Helio lutou com Waldemar Santana durante 3h40min ininterruptamente. Vale lembrar que, em 1955, Helio Gracie já estava com 42 anos, enquanto Waldemar não havia completado 24.

Portanto resumir a ciência de grande mestre Carlos a uma simples dieta é diminuir muito sua obra. “Ele antecipou várias das hoje tão propagadas descobertas científicas, como o papel benéfico do caroteno, substância encontrada no mamão e na cenoura, o conceito de radicais livres e a medicina ortomolecular. Isso sem falar de seu pioneirismo em relação ao hábito de tomar açaí, suco de melancia, água de coco e vitaminas batidas”, diz Reila. Carlinhos completa: “Todos devem dosar o trabalho com alimentação. Nós despertávamos isso em nossos alunos e estes influenciavam outras pessoas. Daí o aparecimento de restaurantes naturais, casas de suco e toda uma onda de alimentação natural provocada por nós. Vejo o meu pai como grande precursor da alimentação natural aqui no Brasil”, afirma Carlos Gracie Jr.

Fontes:

“The Gracie Diet”:http://graciediet.com.br
“Dieta Gracie”:http://www.graciemag.com/pt/dieta-gracie-e-o-jiu-jitsu/